快捷搜索:

古银杏常年遭烟熏 如此祈福是否妥当?

近来,有不少栖身在杨浦的市夷易近向看看新闻Knews反应,说在安波路兰花新村子门前,有一棵400年的银杏树,每逢月朔、十五,有一些民众就会来到大年夜树跟前烧喷鼻、点烛炬。400年的古树,掐指一算,这棵树栽下的时刻,照样明朝呢。历经四百年的风雨,依然矗立不倒,不少人信托大年夜树有灵性,能给他们带来好运。不过,在城市绿化带里烧喷鼻、拜树,这样做妥帖吗?

目下的这棵银杏树,坐落在兰花新村子门前的弄堂里,近邻是浣沙菜场。只见这棵银杏树有两三层楼那么高,四周被栏杆环抱,栏杆上还贴着公告,写着该树发展已有400多年,属于一级保护树木,然则烧喷鼻的行径,对树木发展很晦气,盼望周边居夷易近能理解。不过,公告归公告,大年夜树周围的喷鼻火却不停赓续。

烧喷鼻民众说:“保佑我们年编大年夜,心态好,走路不要摔跤。”

烧喷鼻民众说:“400大哥树要保佑保佑家里所有人,我刚搬过来(这里历史你也不太懂得)我不懂得我刚来(人家烧你也烧)对的,详细如何我自己也不清楚。”

烧喷鼻民众说:“它有灵性,它是几百年的树(拜什么呢)拜它为神啊;(保佑我们什么呢)保佑我们康健,安全。”

相近居夷易近说:“几百年了应该爱护,应该爱护几百年了,烧喷鼻拜佛是自己心愿,求菩萨保佑,那你要爱护这棵树,熏树木寿命就短了。”

相近居夷易近说:“我感觉这么好一棵树,熏了对树木发展也晦气的。”

相近居夷易近说:“烧喷鼻我怎么说呢,只管即便转个偏向。”

事实上,早在2006年,我们就曾报道了这棵古银杏树由于有民众烧喷鼻,而造成一侧树木枯黄。14年以前了,这一侵害古树名木的行径,依然没有改变。对此,当地街道表示,他们将加强对该地区的巡查治理。

长海路街道社管办崔晨表示:“对付居夷易近烧喷鼻的行径,我们会加强巡查,发明这一类居夷易近烧喷鼻行径,我们会及时劝阻,对付通道市容情况问题,包括共享单车乱停放问题,我们也会及时和谐相关本能机能部门,包括单车公司,对该区域进行及时整治清理。”

看到明朝的古树依然矗立不倒,难免让民心生敬畏,烧喷鼻民众祈福的心情固然是可以理解的,但这终究是在公共蹊径上,烧喷鼻祈福的行径,一是晦气于古树发展,还阻碍了事理正常通畅。古树的后面,有一栋老修建,它便是有800多年历史的浣纱古寺。根据上海地方志纪录,北宋末年,当地庶夷易近为了纪念抗金英雄赵晋和妻子奚春凤,为他伉俪泥像,尊为"地皮公公"、"地皮娘娘",供奉在园沙寺殿堂内。

明正统五年,也便是公元1440年,天子敕旨重建园沙寺,并在庙西莳植一棵延传至今的银杏树。园沙河一带人丁兴旺,奚氏后代分成三支,即今五角场境内的南、北、中三个奚家阁。园沙河周遭数里乡夷易近种的棉花质地精良、编织的殷行土布,远近驰誉。因农妇都在园沙河内浣洗棉纱,"园沙河"名就改称"浣纱浜"至今。原本的园沙寺,也被"浣纱庙"代替。

1737年,清乾隆天子下江南,追封赵晋为"利济候",奚氏"为正堂太夫人",并敕旨重建两尊地皮金身。道光七年,公元1827年,有本地人卢姓进士,独资再修浣纱庙,并雇用庙祝,看管古刹。"浣纱庙"名与"地皮庙"俗称并存,世代相传,喷鼻火赓续。

其后,古寺历经战火和浩劫,横遭摧残。幸喜那棵银杏依然枝叶繁茂,高耸原地。一棵古树,是五角场沧海变桑田的历史见证。如今,民众向古树祈福行径,虽然多有不当之处,但追究历史后就会发明,这背后有它的历史渊源。

去年蒲月,杨浦区文化和旅游局,已经对上海市佛教协会提出的,对浣纱地皮庙正殿进行修缮设计的规划提出了批复,原则上批准工程设计规划内容。今朝还无法得知寺庙修缮之后是否会对喷鼻客开放,今朝来说,树下烧喷鼻对古树的发展颇为晦气,假如您真的崇敬古树,那就请从爱护它做起。

(看看新闻Knews记者:吴浩亮 陈玮 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: