快捷搜索:

多地对金融风险领域开启新一轮整顿

地方持续强化金融监管和风险警备。近期,多地密集支配地方金融风险防控相关事情,聚焦网贷、不法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。同时,地方金融监管体系扶植也更进一步,金融监管立法提速,全国统一的地方金融监管司执法例也正加快推进。

近期,针对不法集资等地方金融重点风险领域,多地开启了新一轮排查、整顿。北京市金融局近日印发指引,明确典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产治理公司(AMC)不得接受"民众,"存款、违规贩卖金融产品或从事金融产品买卖营业。4月7日,宁夏回族自治区金融局专题会议指出,将踏实推进“套路贷”、互联网金融风险和不法集资三个重点领域开展专项整治行动。

排查整顿的同时,地方金融监管规则体系扶植也更进一步。继山东、河北、四川和天津之后,上海市地方金融监督治理条例将于7月1日起施行,北京、浙江、吉林、内蒙古等地的金融监管条例也正在酝酿中。

此外,全国统一的地方金融监管司执法例也正加快推进。此前召开的央行2020年金融法治事情电视电话会议要求,加快推进《地方金融监督治理条例》等重点立法。新网银行首席钻研员董希淼表示,拟订全国性、统一的地方金融监管司执法例很有需要,这有利于进一步明确地方金融监管的权责,从根本上办理地方金融监管的系统体例机制问题,前进其监管能力和效率。

您可能还会对下面的文章感兴趣: